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Dieta vegetariana y acupuntura para el bienestar

Dieta vegetariana y acupuntura para el bienestar

La acupuntura es una técnica de terapia de la medicina tradicional china en donde se estimulan puntos específicos del cuerpo colocando agujas finas en la piel. Su objetivo es actuar en los puntos que sean necesarios para restablecer o mantener un flujo de Qi adecuado y el equilibrio interno del organismo.

Los efectos positivos de la acupuntura son visibles desde dolencias a nivel local hasta la mejora de patologías a nivel sistémico, por esto se usa como terapia complementaria. Además, la Organización Mundial de la Salud reconoce a la acupuntura como técnica efectiva para tratar aproximadamente unas 50 enfermedades.

Para la medicina tradicional china el flujo de energía vital o Qi es la base de la acupuntura. A su vez el Qi del cuerpo humano o “Qi de la verdad” es producto de la respiración y de los alimentos. Así lo explica el Dr. Felix Mann en su libro “Acupuntura y el arte de curar enfermedades”.

Dieta vegetariana

Una comida vegetariana para ser equilibrada debe ser rica en fibra y proteína vegetal, esto permite obtener múltiples nutrientes y propiedades a través de los alimentos. Es importante recordar que existen distintos tipos de vegetarianos:

  • Veganos: no consumen ningún alimento que provenga de los animales, incluida la miel.
  • Ovolacteovegetarianos: son personas que no consumen carnes o pescados, pero su dieta incluye lácteos, huevos y miel.

Hay otras variantes en donde personas consumen leche, pero no huevo o viceversa. Además, están personas que no son estrictamente vegetarianas debido a que comen pescado, pero no carne roja o tienen una dieta flexible.

Beneficios de la dieta vegetariana

  • El alto consumo de cereales, frutas, semillas aporta muchas vitaminas, minerales y fibra.
  • Se reducen los niveles de colesterol y de grasas saturadas, lo que mejora la salud cardiovascular y se minimizan riesgos de sufrir ataques del corazón.
  • Disminuyen la posibilidad de desarrollar ciertas enfermedades, incluidos algunos tipos de cáncer, hipertensión y diabetes tipo 2.
  • Si se mantiene una dieta sana hay muchas posibilidades de bajar de peso y de controlar mejor este.
  • Un buen balance nutricional ayuda a mejorar el estado de ánimo.
  • Contribuye con la sostenibilidad, el medio ambiente y bienestar de los animales.

La conexión entre acupuntura y dieta vegetariana para el bienestar del organismo

En la medicina tradicional china los alimentos se consideran medicinales, en especial los de origen vegetal, por sus propiedades beneficiosas para el cuerpo humano. Sumado a la dieta vegetariana la acupuntura puede ayudar a que el organismo absorba mejor los nutrientes y sirve para el tratamiento de afecciones que afectan la digestión, es decir las enfermedades gastrointestinales.

La acupuntura considera principalmente que los problemas digestivos tienen su origen en el elemento tierra y un problema de equilibrio en el bazo y el estómago, muchas veces por un exceso de alimentos Yang –principalmente proteínas animales- debido a que estos aumentan la actividad vital. En estos casos los alimentos Yin –comidas vegetarianas– producen una reducción de la actividad vital que se visualiza por ejemplo en una sangre más fría y fluida.

El bazo y el estómago son los encargados de obtener la energía Qi de los alimentos. Además de una dieta sana, balanceada y equilibrada es importante tomar en cuenta que estos órganos tienen la plenitud de su energía en la mañana y por lo contrario la misma disminuye su energía en la noche.

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